Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования.
При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы. Для оформления от-ветов на задания КИМ используются специальные бланки.
ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования во всех субъ-ектах Российской Федерации.
ЕГЭ позволяет:
• объективно оценить знания;
• существенно снизить психологическую нагрузку, так как результаты ЕГЭ засчитываются одновременно как итоги школьной аттестации и вступительных испытаний в организации высшего образования;
• поступить в любые вузы России независимо от места жительства.
Особенности ЕГЭ:
• единое расписание;
• единые правила проведения;
• использование заданий стандартизированной формы (КИМ);
• использование специальных бланков для оформления ответов на задания;
• проведение письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам, которое проводится в устной и письменной форме).
Итоговое сочинение (изложение)
Информация о сроках и местах регистрации для участия в написании
итогового сочинения (изложения)
Итоговое сочинение (изложение) - это испытание, которое проводится с целью «выявить уровень речевой культуры выпускника, его начитанность, личностную зрелость и умение рассуждать с опорой на литературный материал по избранной теме». Успешное написание итогового сочинения - условие допуска к ГИА-11.
РАСПИСАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ) В 2024/25 УЧЕБНОМ ГОДУ
Основной срок - 04 декабря 2024 года
Дополнительные сроки - 05 февраля и 09 апреля 2025 года
В дополнительные сроки в текущем учебном году повторно допускаются к итоговому сочинению (изложению):
1) получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);
2) удаленные с итогового собеседования за нарушение требований, установленных пунктом 22 Порядка;
3) не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
4) не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные об-стоятельства), подтвержденным документально.
Обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат, могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ(ИЗЛОЖЕНИЯ)
Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).
Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
При продолжительности итогового сочинения (изложения) четыре и более часа организуется питание участников итогового сочинения (изложения) и перерывы для проведения не-обходимых лечебных и профилактических мероприятий.
В продолжительность написания итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников итогового сочине-ния (изложения), заполнение ими регистрационных полей и др.).
СРОКИ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА УЧАСТИЕ В ИТОГОВОМ СОЧИНЕ-НИИ(ИЗЛОЖЕНИИ)
Для участия в итоговом сочинении (изложении) обучающиеся 11-х классов подают заявление в лицее не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (из-ложения):
• для участия 04.12.2024 – до 20.11.2024;
• для участия 05.02.2025 – до 22.01.2025;
• для участия 10.04.2025 – до 27.03.2025.
КОНТРОЛЬНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИТОГОВОГО СОЧИНЕ-НИЯ(ИЗЛОЖЕНИЯ)
В 2024-2025 учебном году комплекты тем итогового сочинения формируются из закрытого банка тем итогового сочинения. Он включает в себя около 2000 тем сочинений. Банк содержит как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в последние годы. Тематические разделы и подразделы закрытого банка тем итогового сочинения:
1. Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека
1. Внутренний мир человека и его личностные качества.
2. Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом.
3. Познание человеком самого себя.
4. Свобода человека и ее ограничения.
2. Семья, общество, Отечество в жизни человека
1. Семья, род; семейные ценности и традиции.
2. Человек и общество.
3. Родина, государство, гражданская позиция человека.
3. Природа и культура в жизни человека
1. Природа и человек.
2. Наука и человек.
3. Искусство и человек.
4. Язык и языковая личность
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)
Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10:00 по местному времени.
Итоговое сочинение (изложение) проводится в образовательных организациях, в которых обучаются участники итогового сочинения (изложения).
Во время проведения итогового сочинения (изложения) на рабочем столе участников итогового сочинения (изложения) помимо бланка регистрации и бланков записи (дополни-тельных бланков записи) находятся:
- ручка (гелевая или капиллярная с чернилами черного цвета);
- документ, удостоверяющий личность;
- орфографический словарь для участников итогового сочинения (орфографический и толковый словари для участников итогового изложения), выданный по месту проведения ито-гового сочинения (изложения);
- листы бумаги для черновиков, выданные по месту проведения итогового сочинения (изложения);
- лекарства и питание (при необходимости);
- специальные технические средства (для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов
и инвалидов) (при необходимости).
Сочинение должно соответствовать двум основным требованиям:
1. Объём не менее 250 слов
Рекомендуемый объём — 350 слов, максимальный не оговаривается, но чем больше вы напишете, тем лучше. Если в сочинении будет 250 слов или меньше, его просто не будут проверять.
2. Самостоятельность
Сочинение должно быть написано самостоятельно, без подсказок, списывания или использования заученных фрагментов чужого текста. Важно излагать собственные мысли. Цитирование допускается в небольших количествах.
Оценивают работу по нескольким критериям: соответствие теме, аргументация, привлечение литературного материала, композиция, качество речи и грамотность. Ссылаться можно на любой литературный источник: художественное произведение, дневники, мемуары, публицистику, философские трактаты, устное народное творчество. Исключение составляют малые жанры: пословицы, поговорки, прибаутки.
Допустимое количество ошибок не более пяти на 100 слов. Причем учитываются орфографические, пунктуационные и грамматические ошибки.
ОЗНАКОМЛЕНИЕ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ
Ознакомление с результатами итогового сочинения (изложения) осуществляется по месту подачи заявления на написание итогового сочинения (изложения).
Информирование учащихся 11-х классов лицея о результатах итогового сочинения (изложения) в 2024-2025 учебном году осуществляется в лицее не ранее, чем через семь календар-ных дней и не позднее, чем через двенадцать календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).
Ознакомление с результатами итогового сочинения (изложения)
• для участников 04.12.2024 – не позднее 16.12.2024;
• для участников 05.02.2025 – не позднее 17.02.2025;
• для участников 10.04.2025 – не позднее 18.04.2025.